日本の食卓に欠かせないもの「味噌」
ホッとするお味噌汁から、洋風料理のアクセントまで
お味噌は私たちの生活に欠かせないものですよね
そんなお味噌、加増野で作ってみませんか?
お味噌の材料はいたってシンプル
大豆
米こうじ
それだけ。
でも、大豆は一昼夜水に浸して、それから1日かけて煮る
(圧力鍋を使用すればもっと早いでしょうが)
米こうじは米にこうじを合わせて3日
しかも気温や湿度が重要で、なかなかシロウトには手ごわい
そんな面倒&難しいところはスタッフにおまかせ!
ポーレ・ポーレでは煮大豆と発酵済みの米こうじを用意
私たちは大豆をミンチにして米こうじとまぜるだけ
ラクチンです( *´艸`)
ミンチ機って、むかし小学校で見たな~
スタッフさん曰く、ミンチされる様子にはお子さま夢中
毎回歓声が上がるそうです(笑)
米こうじのプチプチとミンチ大豆の感覚を自らの手で感じながら
しっかり混ぜていきます
お味噌は発酵食品ですが、カビは大敵!
消毒して焼酎をスプレーした密封容器に詰めて、完成☆
3ヵ月後からおいしくいただけるそうです♪
促成発酵でお手軽体験ですが、お味はピカイチ(o’∀’人)
ポーレ・ポーレではお味噌の販売も行なっており
銀水荘にもポーレ・ポーレのお味噌ファンがいます
作業をサポートしてくれるスタッフは加増野のお母さんたち
時に冗談も交えながら、楽しく優しく教えていただけますよ!
味噌つくり体験は要予約☆お申し込み・お問い合わせは…
◆加増野ポーレ・ポーレ◆
TEL:0558-28-0002
帰ってからも楽しめる!それが体験旅行のよいところですよね♪
おうちに帰って加増野の味噌を味わって…
考えただけでわくわくしちゃいますよね((´∀`*))
あ、また作りたくなったらお泊りは稲取銀水荘へ(o^∀^o)ノ