NEWS 新着情報

ホーム 新着情報 「山葵」を食べる、楽しむ-伊豆食べる通信WSに参加しました②

「山葵」を食べる、楽しむ-伊豆食べる通信WSに参加しました②

こんにちは、稲取銀水荘です

 

前回に引き続き、伊豆食べる通信ワークショップの体験記をお届けします

 

山葵農家の浅田さんちでは、山葵を育てるだけてはなく

IMG_5856
わさび漬けや わさび味噌、茎の酢漬けなどを手作りして販売なさっています

 

山葵って、小さいものから大きいものまで

IMG_5873
また、葉っぱも茎も

IMG_5915
ほんとうに、捨てるところのない食材なんだそうです!

IMG_5842
葉っぱは、動物の餌にしたりもするそうですよ

 

「捨てるところがない」というのは、食材として素晴らしいと同時に

それだけ大事にしているということでもありますよね

 

そんな山葵をおいしく「食べる」&「撮る」ランチタイム

IMG_5908
どうですか…

IMG_5953
おいしそうでしょ?

 

もちろん、めちゃめちゃ

IMG_5945
おいしかったです~♡

 

わさび丼の美味しさは書くまでもありませんが…

IMG_5912
お肉(これ、鹿や猪のお肉です)といただくのが、たまりません♡

 

最近は、レストランなどでも お肉料理に山葵を使うのがメジャーになりつつありますが

美味しい伊豆の鹿や猪と一緒にほおばると、まさに伊豆の大地を味わう気分

 

なんといっても生産者さんから直接わけていただいた「生山葵」を

その場ですりおろして食べるんですから、これ以上の贅沢はありませんよね。

 

わさび味噌や わさび漬けの美味しい食べ方も教わって…

IMG_5931
山葵って、乳製品と相性がいいんですって。これ新発見です!

 

山葵もわさび漬けも、もともと大好きだったけど…

 

この1日で、すっかり山葵の「ファン」になってしまいました

DSC_5223 DSC_5227
皆さまも伊豆へお越しの際にはぜひぜひ「伊豆の山葵」を

見て食べて、体験してみてくださいね

 

↓「そうは言っても、なかなか行けないよ~」というあなたは↓

====================

伊豆食べる通信(次回は10月号)

※購読のお申し込みは10月8日正午まで

====================

↑見て、食べて… 伊豆の香りがご自宅に届きますよ~↑


カテゴリー:おいしい伊豆♪, ブログ. パーマリンク:permalink.