こんにちは、稲取銀水荘です
前回に引き続き、伊豆食べる通信ワークショップの体験記をお届けします
山葵農家の浅田さんちでは、山葵を育てるだけてはなく
わさび漬けや わさび味噌、茎の酢漬けなどを手作りして販売なさっています
山葵って、小さいものから大きいものまで
また、葉っぱも茎も
ほんとうに、捨てるところのない食材なんだそうです!
葉っぱは、動物の餌にしたりもするそうですよ
「捨てるところがない」というのは、食材として素晴らしいと同時に
それだけ大事にしているということでもありますよね
そんな山葵をおいしく「食べる」&「撮る」ランチタイム
どうですか…
おいしそうでしょ?
もちろん、めちゃめちゃ
おいしかったです~♡
わさび丼の美味しさは書くまでもありませんが…
お肉(これ、鹿や猪のお肉です)といただくのが、たまりません♡
最近は、レストランなどでも お肉料理に山葵を使うのがメジャーになりつつありますが
美味しい伊豆の鹿や猪と一緒にほおばると、まさに伊豆の大地を味わう気分
なんといっても生産者さんから直接わけていただいた「生山葵」を
その場ですりおろして食べるんですから、これ以上の贅沢はありませんよね。
わさび味噌や わさび漬けの美味しい食べ方も教わって…
山葵って、乳製品と相性がいいんですって。これ新発見です!
山葵もわさび漬けも、もともと大好きだったけど…
この1日で、すっかり山葵の「ファン」になってしまいました
皆さまも伊豆へお越しの際にはぜひぜひ「伊豆の山葵」を
見て食べて、体験してみてくださいね
↓「そうは言っても、なかなか行けないよ~」というあなたは↓
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伊豆食べる通信(次回は10月号)
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